2017年 05月 01日
朝食が待ち遠しい。 |
少し前までの朝食ブームは胡桃食パンにオリーブオイル、メイプルシロップを塗って最後にチーズをのせて食べるスタイル。
けれど今は初夏に向けて身体がさっぱりしたものを欲しているのか、クリームチーズを厚塗りした上にオレンジマーマレードをランダムに落として食べている。
これが、美味しくて美味しくて。
なんと朝食が待ち遠しく感じられるほど。
家人はもっとさっぱりさせたいらしく、クリームチーズの代わりにプレーンヨーグルトをのせる。
この頃、日中は気温が高く外から帰ってくると喉がかわいて果物がほしくなる。
そんな折り、メキシコ産のメロンが安く売られていた。
(器は島根県湯町窯の海鼠釉八角鉢)
今日のおやつはこれで決まり!
とても甘いとは言いがたいけれど、かえってさっぱりした甘さが喉越しさわやか。
ああ、これから夏に向かって色んなフルーツがどんどん市場に出回ってくる。
今年はフルーツを使ってちょっとひと工夫のデザート作りに挑戦したいところ。。。
けれど今は初夏に向けて身体がさっぱりしたものを欲しているのか、クリームチーズを厚塗りした上にオレンジマーマレードをランダムに落として食べている。
これが、美味しくて美味しくて。
なんと朝食が待ち遠しく感じられるほど。
家人はもっとさっぱりさせたいらしく、クリームチーズの代わりにプレーンヨーグルトをのせる。
この頃、日中は気温が高く外から帰ってくると喉がかわいて果物がほしくなる。
そんな折り、メキシコ産のメロンが安く売られていた。
今日のおやつはこれで決まり!
とても甘いとは言いがたいけれど、かえってさっぱりした甘さが喉越しさわやか。
ああ、これから夏に向かって色んなフルーツがどんどん市場に出回ってくる。
今年はフルーツを使ってちょっとひと工夫のデザート作りに挑戦したいところ。。。
by tukune1go
| 2017-05-01 01:09
| food/sweet 食/スウィーツ