2017年 09月 08日
秋ですね。 |
まだ半袖を着ていても、季節は秋。
そんな折り、広島・沼隈産のピオーネが届く。
今朝の朝食。
冷蔵庫にあった最後のゴールデン・キウイをいれ、あとはバナナと葡萄を足したちょっと豪華なフルーツヨーグルト。
ところで、広島の葡萄は甘さが濃い。
確か以前食べたゴルビー (広島産)もジュージーな甘みが豊潤で美味しいけれど、一房食べきるには少々甘さ過多だった。
葡萄のコクや渋みよりもどちらかと言えば甘みに重点が置かれている印象。
山梨や長野の巨峰やピオーネとは同じ品種といっても味の個性が随分違う。
やっぱり気候や風土の違い?
それとも県民の好みの違いなのだろうか。
そんな味比べを経験出来るのもひとえに両家からのご好意のお陰。
8月末にも静岡から葡萄や桃を送って頂いた。
本当にありがたい。
(えんじ色から山吹色のグラデーションになっている葡萄が美しい)
そして部屋の方も夏モノ家電を仕舞って秋支度。
そんな折り、広島・沼隈産のピオーネが届く。
今朝の朝食。
冷蔵庫にあった最後のゴールデン・キウイをいれ、あとはバナナと葡萄を足したちょっと豪華なフルーツヨーグルト。
ところで、広島の葡萄は甘さが濃い。
確か以前食べたゴルビー (広島産)もジュージーな甘みが豊潤で美味しいけれど、一房食べきるには少々甘さ過多だった。
葡萄のコクや渋みよりもどちらかと言えば甘みに重点が置かれている印象。
山梨や長野の巨峰やピオーネとは同じ品種といっても味の個性が随分違う。
やっぱり気候や風土の違い?
それとも県民の好みの違いなのだろうか。
そんな味比べを経験出来るのもひとえに両家からのご好意のお陰。
8月末にも静岡から葡萄や桃を送って頂いた。
本当にありがたい。
そして部屋の方も夏モノ家電を仕舞って秋支度。
2台ある扇風機も1台を残して仕舞う。
(1台は室内でエアロバイクに乗る時に風があたっていると心地いいのでもう少し置いておく)
ダイエット、8月から9月までの1ヶ月間、帰省が入ったりしてリズムをくずしたのか。。。。ほぼ±0kgでがっかり。
夏バテの胃腸不良が解消したかと思えば、なんとなく食欲が増している感じ。
”ついつい食べ” が増えてしまった。
ここは気を引き締めていかねば、冬に向って最悪の場合リバウンドという結果になりかねない。。。。(汗)
(1台は室内でエアロバイクに乗る時に風があたっていると心地いいのでもう少し置いておく)
ダイエット、8月から9月までの1ヶ月間、帰省が入ったりしてリズムをくずしたのか。。。。ほぼ±0kgでがっかり。
夏バテの胃腸不良が解消したかと思えば、なんとなく食欲が増している感じ。
”ついつい食べ” が増えてしまった。
ここは気を引き締めていかねば、冬に向って最悪の場合リバウンドという結果になりかねない。。。。(汗)
by tukune1go
| 2017-09-08 14:42
| food/sweet 食/スウィーツ