2015年 11月 30日
11月 終わります。 |
明日から12月。
朝晩、結構冷える日が徐々に多くなってきて、もう完全に冬服で応戦しなければ。
今日の日中はよく晴れていて、ベランダの植物たちが気持ち良さそうに太陽の陽をいっぱい浴びていた。
毎年この季節になると、クリスマス気分が高まって小物やグッズを買いたくなる衝動にかられる。
けれど、ふとベランダを眺めれば
タワー型のアイアンに絡ませた蔦がなんとなくいい感じ。
これで、クリスマスツリーはあるものとしよう!
(クリスマスオーナメントを足して飾りたくなってしまうかもしれないけれど。。)
メゾン・カイザーのハード系パン。
ドライフルーツとくるみがぎっしり入っている。
軽くトーストしてチェダーチーズをお供に食べる。
美味しいパンは見た目も美しい。
焼き目がしっかりつきつつも、もっさりしていなくて香ばしい。
最後に。
郷里から送られてきた食材の中で久々にお目にかかった、”くわい”
子供の頃から大好物の ”くわい”
小さなお芋のてっぺんにニョキッと出た芽も一緒に食べるため ”目(芽)が出る、めでたい” 縁起物としてお正月のおせちには必ず入れていた。
それが関東に越して来て、殆ど見かけることがない。
産地を調べてみると、
なっ、なんと郷里の福山市が日本の生産量の8割を生産しているという。
これにはびっくり。
通りで、こっちで見かけないわけだ。
薄皮をキレイに洗って素揚げにしお塩をちょっとまぶして食べると、ほっこりとした食感がたまらない。
うっすらと青白い “くわい” を見ると、さあもうすぐ年末年始で忙しくなるぞ〜、と心がザワザワしてくる!
朝晩、結構冷える日が徐々に多くなってきて、もう完全に冬服で応戦しなければ。
今日の日中はよく晴れていて、ベランダの植物たちが気持ち良さそうに太陽の陽をいっぱい浴びていた。
毎年この季節になると、クリスマス気分が高まって小物やグッズを買いたくなる衝動にかられる。
けれど、ふとベランダを眺めれば
タワー型のアイアンに絡ませた蔦がなんとなくいい感じ。
これで、クリスマスツリーはあるものとしよう!
(クリスマスオーナメントを足して飾りたくなってしまうかもしれないけれど。。)
メゾン・カイザーのハード系パン。
ドライフルーツとくるみがぎっしり入っている。
軽くトーストしてチェダーチーズをお供に食べる。
美味しいパンは見た目も美しい。
焼き目がしっかりつきつつも、もっさりしていなくて香ばしい。
最後に。
郷里から送られてきた食材の中で久々にお目にかかった、”くわい”
子供の頃から大好物の ”くわい”
小さなお芋のてっぺんにニョキッと出た芽も一緒に食べるため ”目(芽)が出る、めでたい” 縁起物としてお正月のおせちには必ず入れていた。
それが関東に越して来て、殆ど見かけることがない。
産地を調べてみると、
なっ、なんと郷里の福山市が日本の生産量の8割を生産しているという。
これにはびっくり。
通りで、こっちで見かけないわけだ。
薄皮をキレイに洗って素揚げにしお塩をちょっとまぶして食べると、ほっこりとした食感がたまらない。
うっすらと青白い “くわい” を見ると、さあもうすぐ年末年始で忙しくなるぞ〜、と心がザワザワしてくる!
by tukune1go
| 2015-11-30 17:28
| food/ sweet